La eutrofización es el aporte más o menos masivo de nutrientes inorgánicos en un ecosistema acuático. Eutrofizado es aquel ecosistema o ambiente caracterizado por una abundancia anormalmente alta de nutrientes.
Es el enriquecimiento en nutrientes inorgánicos de un ecosistema. El
resultado es un aumento de la producción primaria con importantes consecuencias
sobre la composición, estructura y dinámica del ecosistema. Disminuye la
calidad del agua.
Los principales nutrientes que provocan la eutrofización son
el fósforo (P) y el nitrógeno (N).
Causas eutrofización cultural
- La contaminación agrícola, ganadera y la acuicultura – fertilizantes, excrementos, restos de alimentación en acuicultura…
- La contaminación urbana. Los efluentes urbanos (contaminación orgánica y fosfatos de los detergentes).
- Residuos forestales.
- Contaminación atmosférica.
Consecuencias
- Anoxia en fondo (estratificación) –H2S, NH4+, CH4, MOM, liberación de P desde los sedimentos. Dificultados para organismos aerobios.
- Cambio en la composición de algas, predominio verdes unicelulares.
- Algas potencialmente tóxicas: cianobacterias, dinoflagelados y diatomeas.
- Disminuye la vegetación acuática sumergida.
- Cambios en el zooplancton y zoobentos.
- Disminuye la calidad de las aguas: menor transparencia, toxicidad, mayor carga de MOM (materia orgánica muerta), compuestos y especies indeseables.
Entre un 30 y 60% de los lagos del mundo están eutrofizados. Más del
50% de los embalses españoles son eutróficos y un 20% son hipereutróficos. Es
un problema ecológico y de salud pública mundial.
Por @NachoUDS
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